LAQV REQUIMTE

Programa Educativo

O que fazemos no LAQV? | What do we do at LAQV?

A investigação científica no LAQV tem como objetivos a melhoria da qualidade de vida e a sustentabilidade do planeta. Assim, a comunicação entre o LAQV e a sociedade é de extrema importância para a sensibilização/consciencialização do papel de cada um na construção de um futuro sustentável, enquanto incentiva a curiosidade, criatividade e participação da comunidade, para que juntos consigamos contibuir para a preservação da natureza e de todos os seres que habitam a nossa maravilhosa casa - o planeta Terra!

The scientific research at LAQV aims to improve the quality of life and the planet's sustainability. Thus, communication between LAQV and society is of utmost importance for raising awareness of each individual's role in building a sustainable future, while encouraging curiosity, creativity, and community participation, so that together we can contribute to the preservation of nature and all living beings that inhabit our wonderful home - planet Earth!

Saídas de campo | #EUBeachCleanup

O LAQV/REQUIMTE organiza regularmente ações de limpeza costeira na Praia de São Pedro de Maceda em Ovar. Este projeto educativo é coordenado com projeto Plas2Nano, que visa o desenvolvimento de processos sustentáveis para a transformação de resíduos de plástico PET em sensores óticos.

Destinatários:

Jovens do Ensino Secundário.

O que precisas?

Boné, roupa prática e calçado confortável.

Investigador Responsável:

Ana Margarida Silva | ana.silva@fc.up.pt
Como participar?
Contactar o departamento de comunicação de ciência:

Como podemos analisar açúcares por Cromatografia em fase gasosa?

Estudar açúcares e polissacarídeos por cromatografia em fase gasosa pode ser bastante vantajoso, sendo possível identificar e quantificar os açúcares presentes usando uma quantidade muito pequena de amostra. No entanto, para fazer essa análise, é necessário fazer a derivatização dos açúcares e, no caso de oligossacarídeos ou polissacarídeos, é necessário um passo prévio de hidrólise.

A Rita Bastos, aluna de doutoramento do LAQV na Universidade de Aveiro, juntamente com os membros do LAQV no Grupo de Bioquímica e Química dos Alimentos da Universidade de Aveiro, criou um vídeo a explicar passo a passo o procedimento.

Se quiseres aprofundar a tua curiosidade, podes espreitar também aplicações da técnica no estudo de infusões de café, bactérias, águas da chuva ou cortiça.