LAQV REQUIMTE

LAQV perto da sociedade | LAQV closer to society

O que fazemos no LAQV?

A investigação científica no LAQV tem como objetivos a melhoria da qualidade de vida e a sustentabilidade do planeta. Assim, a comunicação entre o LAQV e a sociedade é de extrema importância para a sensibilização/consciencialização do papel de cada um na construção de um futuro sustentável, enquanto incentiva a curiosidade, criatividade e participação da comunidade, para que juntos consigamos contibuir para a preservação da natureza e de todos os seres que habitam a nossa maravilhosa casa - o planeta Terra!

Nesta página poderás aceder a alguns trabalhos e ações desenvolvidos por investigadores do LAQV com o intuito de aproximar o LAQV da sociedade.

What do we do at LAQV?

The scientific research at LAQV aims to improve the quality of life and the sustainability of the planet. Thus, communication between LAQV and society is of utmost importance for raising awareness of each individual's role in building a sustainable future, while encouraging curiosity, creativity, and community participation, so that together we can contribute to the preservation of nature and all living beings that inhabit our wonderful home - planet Earth!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

In this page, you will be able to access some works and actions carried out by LAQV researchers in order to bring LAQV closer to society.  

Como podemos analisar açúcares por Cromatografia em fase gasosa?

Estudar açúcares e polissacarídeos por cromatografia em fase gasosa pode ser bastante vantajoso, sendo possível identificar e quantificar os açúcares presentes usando uma quantidade muito pequena de amostra. No entanto, para fazer essa análise, é necessário fazer a derivatização dos açúcares e, no caso de oligossacarídeos ou polissacarídeos, é necessário um passo prévio de hidrólise.

A Rita Bastos, aluna de doutoramento do LAQV na Universidade de Aveiro, juntamente com os membros do LAQV no Grupo de Bioquímica e Química dos Alimentos da Universidade de Aveiro, criou um vídeo a explicar passo a passo o procedimento.

Se quiseres aprofundar a tua curiosidade, podes espreitar também aplicações da técnica no estudo de infusões de café, bactérias, águas da chuva ou cortiça.  

How can we analyse sugars using Gas Chromatography?

Gas chromatography is a powerful technique to study sugars and polysaccharides, being possible to identify and quantify each sugar with a small amount of sample. However, to make this analysis, it is necessary to derivatize sugars. In the case of polysaccharides, a previous hydrolysis step is also necessary.

Rita Bastos, Ph.D. student of LAQV at the University of Aveiro, together with LAQV members of the Group of Biochemistry and Food Chemistry at the University of Aveiro, created a video explaining the procedure step by step.

If you are curious, you can also check some applications of the technique to study coffee, bacteria, rainwater, or cork.