LAQV REQUIMTE

LAQV perto da sociedade | LAQV closer to society

A investigação científica no LAQV tem como objetivo a melhoria da qualidade de vida da sociedade. O foco do LAQV é a sustentabilidade do mundo, para o qual somos todos chamados a contribuir. Por isso, a comunicação entre o LAQV e a sociedade é de extrema importância quer para a sensibilização/consciencialização do papel de cada um na construção de um futuro sustentável quer para a estimulação do espírito inovador e cientista nos jovens.

Nesta página poderás aceder a alguns trabalhos e ações desenvolvidos por investigadores do LAQV com o intuito de aproximar o LAQV da sociedade.

The scientific research at LAQV aims to improve the quality of life of society. The focus of LAQV is the world sustainability for which we are all called to contribute. Therefore, communication between LAQV and the society is of the upmost importance either for an improved awareness of the role that each of us has in building a sustainable future or for the stimulation of an innovative and scientific attitude among young people. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

In this page, you will be able to access some works and actions carried out by LAQV researchers in order to bring LAQV closer to society.  

Como podemos analisar açúcares por Cromatografia em fase gasosa?

Estudar açúcares e polissacarídeos por cromatografia em fase gasosa pode ser bastante vantajoso, sendo possível identificar e quantificar os açúcares presentes usando uma quantidade muito pequena de amostra. No entanto, para fazer essa análise, é necessário fazer a derivatização dos açúcares e, no caso de oligossacarídeos ou polissacarídeos, é necessário um passo prévio de hidrólise.

A Rita Bastos, aluna de doutoramento do LAQV na Universidade de Aveiro, juntamente com os membros do LAQV no Grupo de Bioquímica e Química dos Alimentos da Universidade de Aveiro, criou um vídeo a explicar passo a passo o procedimento.

Se quiseres aprofundar a tua curiosidade, podes espreitar também aplicações da técnica no estudo de infusões de café, bactérias, águas da chuva ou cortiça.  

How can we analyse sugars using Gas Chromatography?

Gas chromatography is a powerful technique to study sugars and polysaccharides, being possible to identify and quantify each sugar with a small amount of sample. However, to make this analysis, it is necessary to derivatize sugars. In the case of polysaccharides, a previous hydrolysis step is also necessary.

Rita Bastos, Ph.D. student of LAQV at the University of Aveiro, together with LAQV members of the Group of Biochemistry and Food Chemistry at the University of Aveiro, created a video explaining the procedure step by step.

If you are curious, you can also check some applications of the technique to study coffee, bacteria, rainwater, or cork.